Zutaten
Teig:
- 230 g Wasser lauwarm
- 20 g frische Hefe
- 10 g Zucker
- 2 TL Salz
- 50 g Olivenöl
- 400 g Weizenmehl Type 550
Topping (optional):
- Sesam
- 2 EL geriebener Parmesan
- 1 EL getrockneter Oregano
Außerdem:
- 1 Ei Größe M
- Etwas Milch
- Geschmolzene Butter zum Bestreichen
Anleitung
Teig
- Die frische Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen. Salz und Olivenöl hinzugeben und ca. 5 Minuten stehen lassen.
- Einen Teil vom Mehl dazugeben und 2 Minuten kneten. Wieder einen Teil dazugeben und wieder 2 Minuten kneten. Restliches Mehl hinzugeben und 8 Minuten kneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und drei große Portionen teilen.
- Jede Portion zu einem Rechteck (ca. 15 × 25–30 cm) ausrollen, von der langen Seite her straff aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die geformten Baguettes abgedeckt weitere 60 Minuten gehen lassen, bis sie schön aufgegangen sind.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Bestreichen & Topping:
- Das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Baguettes damit bestreichen. Nach Wunsch mit Sesam, Parmesan und Oregano bestreuen.
Backen:
- Die Baguettes ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen:
- Direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und unter einem sauberen Küchentuch ca. 10 Minuten ausdampfen lassen – so bleiben sie innen herrlich weich!