Zutaten
Für die Klopse
- 1 kg Rinderhack
- 2 Eier
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Milch
- 2 Zwiebeln
Für die Soße
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 800 g Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
- 400 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 2 EL Kapern
- 6 EL Essig nach Geschmack
- 2 EL Zucker
Anleitung
- Zwiebeln fein würfeln. Semmelbrösel mit Eiern, Salz, Pfeffer und etwas Öl zum Hack geben. Alles gründlich vermengen.
- Mit einem Esslöffel Portionen abstechen und mit den Händen Klopse formen. Beiseitestellen.
- Für die Mehlschwitze Butter in einem großen Topf schmelzen, Mehl langsam einrühren und leicht bräunen. Nach und nach Brühe einrühren, dann Milch hinzufügen, bis eine dicke, cremige Soße entsteht.
- Soße mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer süß-sauer abschmecken. Kapern samt Flüssigkeit zugeben.
- Klopse direkt in die Soße legen (Omas Geheimtipp!) und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe etwa 45 Minuten sanft köcheln lassen.
- Mit Salzkartoffeln servieren.
